Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Интерактивные квесты "Увлекательный мир музея" в рамках акции "Ночь искусств"

4 ноября 2016 года в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П. М. Пономаренко» прошла Акция «Ночь искусств» в виде интерактивных квестов "Удивительный мир музея"  для детей и взрослых, проведенных в рамках празднования дня Народного единства.

В квестах посетителям были предложены различные маршруты:

  1. «Предметы старины далекой» - это путь, где нужно было отгадать по описанию старинные предметы;
  2. «Народные промыслы» - все узнали о самых популярных профессиях, распространенных в старину на Руси;
  3. «Из прошлого в настоящее» - маршрут, где можно было постигнуть много интересного о прошлом;
  4. «Страницы истории района» - позволил всем поближе познакомиться с историей нашего Венгеровского района;
  5. «Археологические находки» - это занимательные вопросы по истории развития человечества;
  6. «Природа нашего района» - поведала много познавательного о жизни животных, обитающих на территории Венгеровского района;
  7. «Загадки» - это старинные необычные загадки  про предметы старины и одежду древних славян;
  8. «Разное» - пришелся по нраву тем, кто любит поразмышлять и пофантазировать.

Ребятам особенно полюбились разделы «Загадок» и «Разное». Загадки были особенные и сложные, где нужно было изменить свой взгляд на мир вещей и предметов и хоть на миг оказаться в далеком прошлом. Маршрут «Разное» - это своего рода свод всевозможных вопросов из многообразных областей жизни Древней Руси.

Взрослые с интересом принимали участие во взрослом варианте игры. Для них вопросы были посложнее из областей «Из прошлого в настоящее», «Страницы истории района».

Квесты понравились всем и в игровой форме  участники получили массу информации. После окончания игр всех ждали призы и  сладкие угощения.