Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Экскурсия "По залам музея"

24 октября 2016 года в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П. М. Пономаренко» прошла обзорная экскурсия для детей ВСОШ№2 1 б класса, где ребята смогли побывать в различных залах музея.

Вначале ребята  познакомились с интересными животными и птицами нашего Венгеровского района. Теперь ребята легко могут в природе узнать барсука – по двум черным полоскам на голове, тетерева – по ярко – красным бровям над глазами, бобра – по острым зубам- резцам. Учащиеся познакомились с различными видами сов: «ушастая» сова, болотная, неясыть. И самое главное, что дети поняли:  то, что  нужно бережно относиться ко всем «братьям нашим меньшим».

В зале Археологии они увидели останки животных, проживавших в эпоху венгеровского  палеолита: это мамонты, шерстистые носороги, большие бизоны, большерогие олени. Картина жизни той эпохи предстала  довольна интересная: климат похожий  на современную тундру, только помягче и малоснежнее; гуляющие по местности древние животные и древний человек, охотящийся на них при помощи копья. Затем постепенная эволюция человека: появление лука со стрелами, ткачества, прядения,  появление посуды из обожженной глины. Следующий шаг – бронзовый век – когда все орудия труда и украшения делались из бронзы. На смену ему  приходит железный век: все орудия труда изготавливаются из железа – ножи, наконечники для стрел.

Учащиеся познакомились с крестьянской избой, внутренним убранством дома. Выражение «плясать от печки» не зря используется в современном русском языке  – значит начать с самого главного. В те времена, если печка в доме не стояла, то  изба считалась не жилой.

Теперь без труда ребята смогут ответить на вопросы - что такое красный угол, почему мужская рубаха называется косовороткой, как «родится рубашка» и т. д.

Экспозиция «Стоит село на тракте» поведала им про историю возникновения нашего села и почему оно получило такое название.

Экскурсия для детей была познавательна и интересна. Дети расширили свой кругозор, получили массу новых впечатлений и эмоций.