Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Выездная тематическая экскурсия "Комиссар Венгеров"

27 июня 2016 года прошла выездная тематическая экскурсия по теме «Комиссар Венгеров» для ребят из Тартасской школы.

На берегу реки Тартас, на месте казни нашего земляка, учащимся была рассказана история жизни выдающегося партизана села Спасского, ныне Венгерово. Ребята узнали, что родился Михаил Трофимович  в семье бедного крестьянина. Из-за бедности родителей не смог получить образование, рано пошел работать, чтобы помочь семье прокормиться.

В 1915 году был призван в армию и попал на фронт. Февральскую революцию встретил в Петрограде, где принимал активное участие в июльских событиях и вступил в РСДРП. Здесь прошел большую революционную школу. В декабре месяце 1917 года вернулся в родное село, где продолжил революционную борьбу.

Ребята пополнили свои знания, узнав, что была образована армия Макарова, которая вела ожесточенные бои с волостной милицией и белогвардейцами, превосходившими по численности партизан. Из-за нехватки боеприпасов и оружия армия вынуждена была отступить в урман. А Венгеров М. Т. остался в тылу у белых вести подпольную работу.

Когда  отряд комиссара Венгерова получил задание разгромить железную дорогу у разъезда Карачи, то попал в засаду и отступил. Венгеров же был схвачен кулаками и сдан белогвардейцам.

Суд был коротким – расстрел. В телогрейке, военной фуражке, со связанными за спину руками вели его на место расправы. Венгеров М. Т. шел спокойно и твердо. Каратели согнали сюда всех жителей села. Перед смертью М. Т. Венгеров сказал: « Всех не перебьете, нас много, тысячи и все равно будет по-нашему».

Так 26 июня 1919 года в селе Спасском на берегу реки Тартасс был убит герой-большевик М. Т. Венгеров. Тело его похоронено в братской могиле в с. Спасское, а в 1933 году село переименовали в честь комиссара партизанского отряда, а его прах перезахоронили  в центре села,  названного  его именем.