Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Тематическая экскурсия «История села»

12 мая 2016 года в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П. М. Пономаренко» прошла тематическая экскурсия «История села» для учащихся 2б класса ВСОШ№1.

Ребята взяли к сведению, что наше село Венгерово возникло, как ямщицкое зимовье в далеком 1753 году и первоначально было без названия. Затем в 1763 году после переписи населения московские чиновники дали ей название Голопупово. В 1859 году  была построена церковь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа Спасителя. И в честь храма село было переименовано с неблагозвучного  на Спасское. В 1933 году Спасское было переименовано на Венгерово в честь Михаила Трофимовича Венгерова, комиссара партизанского отряда .

Очень интересно учащимся было узнать, что село возникло из-за Большого Московского тракта – самой первой грунтовой дороги, построенной через Сибирь до самой границы с Китаем. Символами Московского тракта являются весы - коромысло и кандалы.

Село в то время представляло собой постоянное движение ямщиков, перевозящих то грузы, то служилых людей. Сохранились воспоминания  старожилов села, рассказывающих, что, днем и ночью, постоянно были слышны звоны  колокольчиков: одни отъезжали от села, другие, наоборот, подъезжали к селу, третьи – остановились для перекуса в трактире. А Большая дорога – эта современная улица Ленина.

Ребята с интересом разглядывали предметы быта того времени: жернова, маслобойка, чаерезка и т. д.