Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Встреча " Это никогда не забудется..."

4 апреля в МКУК "Венгеровский  краеведческий музей им. П. М. Пономаренко" для учащихся 7 б класса ВСОШ№2 прошла встреча "Это никогда не забудется!", посвященная блокаде города-героя Ленинграда.

На мероприятие была приглашена  Гуляева Нина Петровна, жительница села Венгерово, известная в районе личность во многом благодаря своему таланту. Она пишет удивительные стихи, в которых воспевает красоту сибирской земли, её людей. Хотя Сибирь для Нины Петровны «вторая» родина. Первая же - город-герой Ленинград. Здесь она родилась, здесь жила до эвакуации, до конца 1942 года. Её детство тоже перечеркнула блокада.

Ребята с интересом слушали рассказ Нины Петровны о себе. Родилась она в 1932 году,  до пятилетнего возраста воспитывалась бабушкой в деревне. Именно поэтому ее смерть в блокадном кольце города  - смерть  близкого, родного человека не могла не отразиться на девочке. До сих пор Нина Петровна не забывает наставления своей бабушки: "А ты уж постарайся , деточка!" Это она ей говорила, если у девочки что-то не получалось.  И как маленькая Нина  ей отвечала:" Я обязательно постараюсь."

Ребят потрясло повествование о том, как люди одного за одним хоронили своих родных и близких. С замиранием сердца слушали, когда маленькая Нина находилась между смертью и жизнью. Когда ее родные, с плачем и причитанием,  готовили ей уже одежду для похорон, а она , придя на некоторое время в сознание,  пыталась им дать знак, что она еще жива! Но не хватало сил от огромного истощения организма подать хоть малейший звук! И тут при переодевании девочки взорвался снаряд, и родные выронили Нину  на пол, от удара  Нина икнула. Не было конца радости и счастью, что их маленький "комментатор военных действий" жив! Только чудом да заботой близких самой Нине удалось вернуться практически «с того света».

Когда семью эвакуировали из блокадного Ленинграда, Нина ,её сестра Зоя и мама уже не могли самостоятельно передвигаться. На станции Чаны семья вышла, чтобы пересесть на другой поезд... Но дальше не поехали. Разговорившись с парнями из Рямовского совхоза, решили поехать в незнакомый Венгеровский район. С тех пор Сибирь стала для Нины Петровны второй родиной.

900 блокадных дней и ночей люди жили практически без пищи, без воды, без света и без топлива в городе Ленинграде. На их головы сыпались бомбы и снаряды! Голодные, измученные, едва передвигавшие ноги от слабости, они находили в себе силы делать оружие, варить сталь, ремонтировать танки, тушить пожары, одним словом, бороться! И вся жизнь Нины Петровны представлена, как борьба! Борьба буквально за физическую жизнь и проявление при этом необыкновенной силы духа. Такое точно никогда не забудется!

 

 

© Венгеровский музей 2024