Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Встреча с ликвидаторами аварии Чернобыльской катастрофы "Чернобыль. 30 лет спустя..."

28.04.16 года в МКУК "Венгеровский краеведческий музей им. П. М. Пономаренко" прошла встреча  "Чернобыль. 30 лет спустя..." с ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской катастрофе для учащихся 5а класса ВСОШ№1.

Тридцать лет прошло после Чернобыльской катастрофы, повергшей  в шок весь мир. Тысячи людей приняли участие в ликвидации последствий страшного события. Оперативно, в короткие сроки, на Чернобыль прибывали строители различных специальностей, ученые, прорабы, конструкторы.

Среди тех тысяч ликвидаторов, которые прошли Чернобыль,  были и наши земляки: Лазаренко Александр Александрович, Болотников Николай Петрович, Федоров Виктор Павлович, Шаров Ярослав Евгеньевич.

Не могли мы и не  упомянуть нашего земляка, почетного гражданина Венгеровского района Валерия Николаевича Кармачева.  К сожалению, он не дожил до этой даты, но  внес весомый личный вклад в устранение последствий аварии на ЧАЭС в самый напряженный и ответственный период с августа по декабрь 1986г.

Подвиг этих людей вызвал чувства глубокого восхищения и благодарности у всех присутствующих в зале. Смелые, мужественные люди, бросившиеся на борьбу с техногенной катастрофой, не жалея своего здоровья и сил.  Несомненно, эти люди, участвовавшие  в ликвидации последствий аварии, являются героями. Глава Венгеровского района Черных Сергей Николаевич торжественно вручил нашим ликвидатором  памятные медали "30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС".

Ребята осознали, что ликвидаторы аварии - это люди, проявившие самоотверженный труд, героизм,   сделавшие своё дело с чётким осознанием того, что спасают страну от экологической катастрофы невиданных прежде размеров. Основную «радиационную нагрузку» получили те, кто был причастен к подготовке строительства и сооружения цементного саркофага над четвёртым энергоблоком АЭС, который не позволяет радиации выходить наружу. Ученикам также был показан документальный фильм про Чернобыль, много рассказавший про  реальную обстановку  после аварии атомной станции.

Из всей встречи ребята сделали вывод, что  в  результате скоропалительных, необдуманных обращений человека с атомом  возникают глобальные катастрофы, несущие страшные последствия всему миру.