Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Встреча "Они победили смерть..." (посвящена узникам немецких концлагерей)

«Они победили смерть...» — под таким названием 20 апреля в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» прошла встреча  учеников школы №2 9а класса с бывшей узницей концлагеря Шапориной Зинаидой Лукиничной. Она рассказала ребятам о том страшном и тяжелом времени, когда еще девочкой была угнана в Германию. Что ей там пришлось пережить, как она смогла выжить, а это удалось совсем немногим, можно назвать чудом. Трудно каждый раз вспоминать об этом, ворошить в памяти снова ту боль, которую пришлось испытать в свои детские годы, но это надо рассказать обязательно тем, кто не знает, что такое война. Дети сидели тихо-тихо и слушали, слушали…

 Надо только было видеть их глаза! С печалью, с сочувствием и пониманием они смотрели на неё. Уверяю, что после этой встречи они никогда не смогут бросить недоеденную булочку, уходя из школьной столовой. Всегда будут помнить все, что  рассказала Зинаида Лукинична. Такое просто невозможно забыть!

Спасибо ей, что она, несмотря на свой преклонный возраст, соглашается на такие встречи с ребятами. Мало уже остается таких людей, которые сами пережили годы войны и могут рассказать правду. Многое сейчас в книгах и фильмах, которые предлагают нашей молодежи, искажено и надуманно. Сейчас интересны молодежи вот такие встречи, с реальными людьми. Очень трогательно было наблюдать когда, прощаясь с Зинаидой Лукиничной,  ребята вставали и говорили слова благодарности. Это был порыв уважения, сострадания и сочувствия ей, что такие ужасы ей пришлось пережить. Через её рассказ молодые люди смогли прочувствовать на себе, каково это быть закрытым в тесные вагоны и быть угнанным в Германию. Каково это, под дулом автомата фашистов и под лай немецких овчарок попасть  в немецкое рабство. Ужасает рассказ Зинаиды Лукиничны о том, чем питались, чтобы как-то выжить. Порой в тарелке, что называлась супом, плавали металлические скрепки, камни, песок. Многие, очень многие сходили с ума от зверских издевательств нацистов и их вели длинной вереницей в крематорий. Как такое забудешь?  Молодое поколение должно это всегда помнить и дорожить тем, что завоевали и что отстояли наши деды и прадеды.